Brexit: Erasmus-Praktika in UK

Praktika in UK sind trotz des Brexits und trotz des Ausstiegs Großbritanniens aus dem Erasmus-Programm vorerst weiterhin möglich.

1) Erasmus-Förderung: Wir können Praktika in UK bis 31.3.2023 über Erasmus fördern. Wie es anschließend weitergeht, werden wir bis dahin erfahren.

2) Visum: Ab sofort muss ein Visum für den Praktikumsaufenthalt in UK beantragt werden. Für den Prozess benötigen Sie ca. zwei Monate.

Für PraktikantInnen ist im Rahmen des Erasmus+ Programms für einen Aufenthalt im Vereinigten Königreich ein Temporary Worker-Government Authorised Exchange visa (T5) erforderlich. Um ein solches Visum beantragen zu können, müssen die Teilnehmenden über ein sogenanntes Certificate of sponsorship verfügen, welches für Erasmus+ vom British Council ausgestellt wird. Bei dem Certificate of sponsorship handelt es sich um eine Referenznummer, die Informationen über die Stelle und die persönlichen Daten des Teilnehmenden enthält und ab dem Zeitpunkt der Ausstellung drei Monate gültig ist. Die Beantragung der Referenznummer ist von der entsendenden Hochschule und nicht von den einzelnen Geförderten beim British Council vorzunehmen.

Die Vorgehensweise zur Beantragung des Certificate of Sponsorship ist auf dieser Webseite festgehalten.

Bitte lesen Sie sich die Schritte auf dieser Webseite genau durch, bereiten Sie alle Dokumente sorgfältig vor und markieren Sie die Stellen im Antragsformular, an denen wir etwas eintragen müssen. Wir stellen den Letter of Confirmation aus, ergänzen die Angaben im Antragsformular und unterschreiben und stempeln diese sowie das Learning Agreement.

Der Visumsantrag kann nach Vorlage der Referenznummer aus dem Certificate of sponsorship online ausgefüllt werden und kostet 244 britische Pfund (deutsche Staatsbürger und Staatsbürgerinnen erhalten eine Vergünstigung von 55 britischen Pfund).
Wer über ein Visum verfügt, muss zudem eine Immigration Health Surcharge für den Zugang zum NHS, dem öffentlichen Gesundheitsdienst, zahlen. Für Studierende beträgt die Gebühr 470 britische Pfund jährlich.

In der Kategorie Tier5 (GAE) gibt es keine Vorgabe zum Mindestgehalt. Allerdings ist auch geregelt, dass die Studierenden ihren Lebensunterhalt durch die Erasmus+-Förderung und/oder das Praktikumsgehalt nachweisen müssen und keine öffentlichen Leistungen beantragen dürfen.

Zur aktuellen Info des DAAD zum Brexit

Interkulturelle Vorbereitung für Mediziner

Ein PJ im Ausland ist nicht nur in medizinischer Hinsicht interessant. Eine Herausforderung können auch kulturelle Unterschiede etwa im Arzt-Patienten-Verhältnis oder im Umgang mit Krankheiten sein.

Hier können Sie mehr zum Thema Kulturstandards und deren Relevanz für den Arbeitsalltag eines Mediziners, illustriert durch praktische Beispiele, lesen.

Letzte Änderung: 22.01.2021 - Ansprechpartner: Webmaster